卫生服务热线:0475-12320  阳光计生热线:0475-12356
通辽市卫生和计划生育委员会

新闻中心 基层动态

科尔沁区启动自治区级 “卫生应急规范旗县”创建活动

发布日期:2017-09-13    作者:吕玉坤    来源:科尔沁区卫生计生局

911日上午,科尔沁区创建自治区级“卫生应急规范旗县”启动会在科尔沁区第一人民医院会议室举行。区卫生局领导班子成员、区属各医疗机构一把手及分管领导,卫生应急相关工作人员110余人参加了会议。会议由卫计局副局长刘松涛主持。

会议下发了《科尔沁区创建自治区卫生应急规范旗县(区)实施方案》,明确了创建工作的总体目标、实施步骤和内容要求,指出 2017 年底,在全区范围内全面建成卫生应急规范区。

会上,区卫计局党委书记、局长葛德林作重要讲话,他指出,卫生应急工作与群众幸福安康息息相关,无论是突发公共卫生事件,还是自然灾害、事故灾难、社会安全事件等其他突发公共事件,都需要发挥卫生应急的作用。他强调,此次创建自治区级卫生应急规范旗县既是上级部门交给我们的工作任务,也是一次加强卫生应急能力建设的良好契机,对推进我区卫生应急工作规范化、制度化、法制化发展,全面提升卫生应急水平具有重要意义。就如何做好创建工作,葛局长提出三点意见。一是统一思想,提高认识,切实增强做好创建工作的紧迫感和责任感。要求请各级医疗机构务必进一步理清思路,抓住重点,按照以人为本、预防为主、预防与应急相结合的工作原则,推动创建工作深入开展。二是围绕重点,创新突破,扎实有效做好创建工作。通过完善预案体系,突出应急物资储备;强化队伍建设,提高应急处置能力;加强宣传教育,提升居民应急意识。三是强化领导,落实责任,确保卫生应急规范旗县创建目标全面实现。要求各单位务必加强对创建活动的组织领导,将创建工作列入议事日程,成立工作机构,明确和熟悉工作职责,实行目标责任制,确保责任到人,认真按照创建要求落实各项工作。同时要求加强督查,严格考核,结合创建工作任务和进度,适时组织开展自我评估,加强重点单位、重点环节、重点内容的自检自查,确保创建任务布置到位、创建标准落实到位。

会后开展了医疗救援培训,科区第一人民医院急诊科主任姜仪增作了题为“突发事件紧急医疗救援”的讲座,医务人员进行了现场救援培训。

  科尔沁区将以创建自治区级卫生应急工作综合示范旗县活动为契机,夯实卫生应急工作基础,扎实推进并提升该区卫生应急工作水平,确保卫生应急工作各项目标任务全面完成。