卫生服务热线:0475-12320  阳光计生热线:0475-12356
通辽市卫生和计划生育委员会

新闻中心 基层动态

科左中旗:开展打击“两非”专项检查

发布日期:2017-09-12    作者:罗爽    来源:科左中旗卫生计生局

近日,内蒙古通辽市科尔沁左翼中旗计划生育综合执法大队通过听取汇报、实地查看、现场询问等多种方式,在全旗范围内开展打击“两非”专项督查活动。

一是严格落实打击“两非”各项制度。如“B超”使用管理制度,孕14周以上人工终止妊娠手术审批制度,B超、人工终止妊娠手术、分娩术“三定点”管理制度等12项制度。二是强化孕情全程跟踪管理。实行苏木镇技术服务人员孕情跟踪“三包”制度和嘎查(村)办理计划生育服务证预先告知制度以及协议制管理办法进一步明确了三方(苏木镇计生办、嘎查村计生专干和预办理计划生育服务证夫妇)的权利、义务和责任,严防孕情无故消失和“两非”行为的发生。三是加大打击“两非”工作力度。进一步清理整顿全旗范围内的无证从业机构和人员,重点防控没有《母婴保健技术服务许可证》、《计划生育职业许可证》的医疗保健机构、计生服务机构及个体医疗机构开展人工终止妊娠手术业务和配备人工终止妊娠手术器械。

此次对全旗计生服务站、个体医疗诊所、药店等103家进行了宣传和检查,进一步挖掘“两非”案源,始终保持了打击“两非”的“高压”态势。