卫生服务热线:0475-12320  阳光计生热线:0475-12356
通辽市卫生和计划生育委员会

新闻中心 基层动态

科左中旗蒙医医院:以点代面促提升

发布日期:2017-09-11    作者:杜露露    来源:科左中旗卫生计生局

为传承和发扬蒙古族传统的五味甘露药浴治疗技术,科左中旗蒙医医院因地制宜以五味甘露药浴治疗促进医院能力全面提升,新建五味甘露药浴治疗室100余平米,治疗室设置40个床位。自今年4月份收治患者,就诊患者130多人次,得到了广大患者交口称赞。

蒙医传统五味甘露药浴疗法,是蒙古族在自然环境下,经过长期的医疗实践逐渐形成独到的医治疑难杂症的蒙医传统疗法,有着鲜明的民族特色和优势。五味甘露又称为“五甘露”,是蒙医传统配方,由五种高原植物组成,即:刺柏、杜鹃、白野蒿、麻黄、水柏枝。五种药材放入药浴池,通过熏蒸药浴等手段清热祛风,除湿通痹,对风湿性关节炎、类风湿性关节炎、骨关节炎、红斑狼疮、腰肌劳损、腰间盘突出症、神经性皮炎等疾病有特殊的疗效。

作为传承弘扬蒙医传统疗法,开创五味甘露药浴治疗室,不仅为科左中旗蒙医药事业发展做出了贡献,同时给患者带来了福音。