卫生服务热线:0475-12320  阳光计生热线:0475-12356
通辽市卫生和计划生育委员会

新闻中心 基层动态

科左中旗:开展科技扶贫布病防护知识巡讲活动

发布日期:2017-08-18    作者:杜露露    来源:科左中旗卫生计生局

为有效加强科左中旗各类人群人间布病防控知识的宣传,加大高危行为干预力度,进一步提高重点人群布病防治知识知晓率和健康行为形成率,更好地控制布病疫情的发生,降低感染布病的危险,促进人民群众身体健康,卫计局疾控中心在全旗范围内开展布病防护知识巡讲活动。巡讲团首站来到宝龙山镇东扎布萨日及固日本套布嘎查开始巡讲,共有70余名从事养殖相关重点人群参加了此次活动。

巡讲活动由从事布病防治及诊断近30余年的专家主讲,主要是对布病的概念、发病特点、传播途径、疾病的危害以及个人防护措施、防护用具与消毒剂的使用等多方面内容进行了全面的讲解,并现场演示了防护用具的使用、场所日常清理与消毒,理论与现场演练相结合的方式让老百姓易懂易会。现场还向重点人群发放布病健康教育物品:消毒药、宣传册、防护用具、布病防治知识宣传品等。

通过本次巡讲,大大增强了广大群众对布病的防护意识,重点人群对布病的健康知识与健康行为知晓率有了很大的提高,由活动前的70.5%提高到活动后的98%,防护用具使用率达82%,促使其逐步改变不良行为和生活方式,对控制布病感染、保障人民群众身体健康具有非常重要的意义。