卫生服务热线:0475-12320  阳光计生热线:0475-12356
通辽市卫生和计划生育委员会

新闻中心 市级要闻

通辽市健康扶贫工作现场推进 会在奈曼旗召开

发布日期:2017-12-04    作者:包金山    来源:奈曼旗卫生计生局

为深入学习贯彻党的十九大和全区健康扶贫工作推进会议精神,总结推广奈曼旗健康扶贫“三兜底”保障政策经验做法,全面部署全市下一步健康扶贫工作,1129日,通辽市健康扶贫工作现场推进会在奈曼旗召开。

市委副书记贺海东;市委常委、市政府副市长冯正玉,各旗县市区主要领导;农工部、卫生计生局、人社局、扶贫办主要负责人;市委宣传部、市委农牧部、市卫生计生委、市财政局、市人社局、市民政局、市扶贫办负责人,媒体记者一百余人参加会议。

会议分集中观摩和集中开会的方式进行,上午与会人员集中观摩了八仙筒中心卫生院一站式结算和健康扶贫资料展示;八仙筒镇代林筒卫生室卫生室健康扶贫送医送药资料;大沁他拉镇昂乃村精准识别动态管理、农户健康扶贫资料及“三兜底”政策落实情况;奈曼旗人民医院的二级医院一站式结算服务;奈曼旗医保局的旗县一站式结算服务等工作。

2017年,奈曼旗在全面强化基本医疗保障和基本公共卫生工作的基础上,大力实施“9+3+N”健康扶贫模式,在全市率先实施健康扶贫旗内公立医疗机构先诊疗后付费“一站式”结算,保障贫困群众病有所医的同时,为切实解决建档立卡贫困户大病重病慢病患者 “因病致贫、因病返贫”问题,落实“三兜底”政策、实施分类救助,切实解除贫困患者就医负担,为人民群众提供全方位、全周期的医疗健康服务。

下午在奈曼旗宾馆四楼会议室集中开会,与会人员观看了奈曼旗健康扶贫工作宣传片;会上市扶贫办王亚林主任部署即将进行的脱贫攻坚迎检工作;奈曼旗委副书记、旗长布仁做了经验交流。

会议由市委常委、市政府副市长冯正玉同志主持 。

市委副书记贺海东同志做了重要讲话。贺海东充分肯定了奈曼旗健康扶贫工作取得的成效。他认为,奈曼旗领导高度重视,出台的先诊疗后付费“一站式”结算、健康扶贫“三兜”底等系列健康扶贫举措,减少中间环节,解决群众看病最后一公里的问题,健康扶贫工作成效明显。

贺海东从以党的十九大精神引领,深化对健康扶贫工作的高度认识;全市健康扶贫工作的落实情况;目前健康扶贫工作存在的问题以及在全市推广奈曼旗经验等四个方面强调旗县市区政府要加大健康扶贫财政投入力度,建立统一规范的“一站式”结算大厅,按照奈曼旗健康扶贫“三兜底”政策模式,全力推进全市健康扶贫工作。

冯正玉在总结讲话中指出,下一步,各旗县市区认真贯彻落实好本次会议精神,对标到位,责任到位,措施到位,进一步创新思路、强化举措,把健康扶贫工作抓得更紧更实、更细更好,为率先打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会作出应有的贡献。