卫生服务热线:0475-12320  阳光计生热线:0475-12356
通辽市卫生和计划生育委员会

新闻中心 市级要闻

附属医院成功完成一例复发性肝包虫病3D腹腔镜外囊切除术

发布日期:2017-11-23    作者:普外科    来源:民大附属医院内分泌科

附属医院普外科副主任刘珍教授率领其医疗团队成功完成了自治区首例复发性肝包虫病3D腹腔镜外囊切除术。

患者男性,29岁,上海市医保,8年前曾行肝包虫手术。半年前体检时发现肝包虫复发,慕名刘珍教授前来附属医院就诊,并一再要求进行微创治疗。

肝包虫病主要流行于我国内蒙、新疆、青海、宁夏、甘肃和西藏等畜牧业发达的西部省区,严重威胁广大农牧民健康,具有治疗难度大、易复发等特点。经过普通外科同仁反复会诊、共同讨论,为患者实现梦想,决定实施肝包虫病3D腹腔镜外囊切除术,并对手术意外制定了风险预案。在普外科、麻醉科、手术室和功能检查科医务人员共同努力下成功完成手术,病人已经康复出院。

该手术成功开展创造了多项第一:第一次完成肝包虫病腹腔镜手术,进一步拓宽了腹腔镜治疗适应症。第一次完成肝包虫外囊切除术,成功实施该手术克服了内囊清除不彻底、易复发的缺点。第一次完成腹腔镜肝脏再次手术,再次手术无论是开腹手术还是腹腔镜手术,其难度远远超过第一次手术,局部粘连严重,脏器改变固有形态和正常解剖位置,特别是肝上间隙需要精细解剖,稍有不慎便会损伤膈肌,误入胸腔,发生严重并发症,我们充分利用积累的解剖技巧成功完成手术。第一次将阴道超声探头置于肝脏表面探查病灶,完成准确定位,巧妙地弥补附属医院缺失的腹腔镜超声探头。第一次完成腹腔镜下血管缝合修复术,操作复杂、技术难度大,相当于瓶内绣花,米粒作画,我们掌握该技术为进一步开展更复杂腹腔镜手术奠定了技术基础。第一次为上海市医保病人提供平诊医疗服务,来自一线城市的患者深刻感受到了大草原人民的淳朴和热情,为民大附院赢得了社会赞誉。