卫生服务热线:0475-12320  阳光计生热线:0475-12356
通辽市卫生和计划生育委员会

新闻中心 市级要闻

民大附属医院隆重举行生殖医学中心、产前筛查诊断中心揭牌暨国家重点计划宫颈癌免费筛查项目启动仪式

发布日期:2017-08-27    作者:楼丹    来源:民大附属医院

826日上午,内蒙古民族大学附属医院生殖医学中心、产前筛查诊断中心揭牌暨国家重点计划宫颈癌免费筛查项目启动仪式在门诊四楼会议室举行。内蒙古民族大学党委委员、副校长巴根那,通辽市卫计委主任王向东,原海军总医院妇产科主任、南方医科大学博士生导师王蔼明,中国优生科学协会CSCCP秘书长、北京大学人民医院教授李静然,吉林大学第二医院妇产科副主任、生殖医学中心主任、博士生导师郑连文,附属医院布仁巴图院长、党委书记房秀全及其他班子成员出席会议。此次参与筛查的专家还有北京大学人民医院王悦教授,孟元元、张琪、李明珠、谢亚静、左鹏博士,北京大学深圳医院渠新风教授。会议由附属医院党委委员、副院长张彬主持。附属医院各科室医护人员代表共100余名参加会议。

民大附属医院隆重举行生殖医学中心、产前筛查诊断中心揭牌暨国家重点计划宫颈癌免费筛查项目启动仪式

布仁巴图院长发表致辞。他指出,附属医院在2016年底申请成立通辽市人类辅助生殖医学技术中心、产前筛查诊断中心、不孕不育诊疗中心筹建项目获得自治区卫计委批准。在生殖中心筹备过程中,得到了通辽市政府、通辽市卫计委及行业内专家同仁的悉心指导和大力帮助,特别是得到了王蔼明教授多年来对附属医院妇产科学科建设、技术提升的指导和帮助,在此对各位领导、各位专家表示崇高的敬意和衷心的感谢。国家重点计划宫颈癌免费筛查大型义诊活动的开展,是造福通辽民族地区群众的一件好事。此次魏丽惠教授、李静然教授所带领的团队在附属医院进行符合中国国情的宫颈癌筛查和技术规范培训,将对通辽地区宫颈癌的规范筛查具有特殊的指导意义。会上,他提出了三点希望:一是生殖医学中心、产前筛查诊断中心成立后,希望医院进一步发挥临床、教学、科研优势,努力在通辽市疾病防治领域发挥引领作用,造福更多患者及家庭。二是希望生殖医学中心、产前筛查诊断中心加强国内外行业交流,开拓思路,积极探索,大胆实践,不断提高自身临床技术服务水平,更好的为百姓健康服务。三是希望珍惜北京大学人民医院魏丽惠教授、李静然教授团队到来这难得的机遇,虚心学习请教,同时为专家团队开展工作提供全方位的服务。

王向东主任在仪式上致辞。他表示,内蒙古民族大学附属医院生殖医学中心、产前筛查诊断中心开业运营,是造福全市乃至蒙东地区广大群众的一件好事,通辽市卫计委将予以全力支持,加强指导、组织、协调和服务,在政策、项目等方面予以倾斜,加快推进内蒙古民族大学附属医院生殖健康事业发展,更好的为提高百姓健康水平和生活质量保驾护航。此次国家重点计划宫颈癌免费筛查活动,对于通辽地区来说,是一件惠民利民的好事。感谢北京大学人民医院魏丽惠教授、李静然教授所带领团队对通辽地区女性健康的关爱。

王蔼明教授、李静然教授、郑连文教授在讲话中纷纷表示,十分感谢内蒙古民族大学附属医院的领导对自己的信任,自感责任重大。生殖医学和产前筛查诊断是贯彻“优生优育”国策的重要组成部分,此次来到附属医院,在交流经验与疾病筛查的同时,旨与各位专家合作,不断进行技术创新,大力推进科研、教学和培训工作,为附属医院的生殖医学人才搭建一个学术交流平台,更好地造福通辽市民。

会上,巴根那副校长向王蔼明教授授予了博士生导师聘书。

随后,王蔼明教授与巴根那副校长共同为内蒙古民族大学附属医院生殖医学中心揭牌,王向东主任与布仁巴图院长共同为内蒙古民族大学附属医院产前筛查诊断中心揭牌。

民大附属医院隆重举行生殖医学中心、产前筛查诊断中心揭牌暨国家重点计划宫颈癌免费筛查项目启动仪式

附属医院生殖医学中心、产前筛查诊断中心的成立,填补了通辽市生殖医学专门机构的空白,通过与国内知名专家的积极合作,必将对促进我市人口均衡发展,提升我市出生人口质量做出积极的贡献。